Wir beteiligten uns an der Gaudiwanderung der KF-Pfeffenhausen

Auf etwa drei Kilometern waren verschiedene Stationen mit Rätseln und Team- und Geschicklichkeitsspielen aufgebaut, die von den einzelnen Kolpingsfamilien des Bezirks gestaltet wurden. Die Strecke führte über kinderwagentaugliche Wege an Hopfengärten, Wiesen, Äckern und Wäldchen und der schön gelegenen Klausenkirche vorbei in einer Runde wieder zurück zum Startpunkt.
Auf dem Weg zwischen den Stationen waren Karten mit Fragen versteckt, die es zu finden und zu lösen galt. Die KF-Ergoldsbach organisierte und betreute dabei die Station 8 - "Papierfliegerweitwurf" und beteiligte sich an der Wanderung mit insgesamt vier Teams!
Die Veranstaltung war so ausgelegt, dass alle Generationen, von den Kindern bis zu den Senioren, mitmachen konnten. Und so konnte am Ende der Veranstaltung bei der Preisverleihung die Sonderpreise an die jüngste Teilnehmerin im Alter von zehn Monaten und an die älteste Teilnehmerin mit 88 Jahren vergeben werden – eine Tour für alle Generationen.
Für die Verpflegung, Kaffee und Kuchen, Gegrilltes und Getränke sorgte die Kolpingsfamilie Pfeffenhausen.

Mehr Info und Bilder gibts hier!

Handy recyceln - Gutes tun

Nicht mehr gebrauchte Handys spenden und Gutes tun! Das Kolpingwerk Deutschland unterstützt als Kooperationspartner die Handyspendenaktion von missio Aachen und missio München und ruft zum Mitmachen auf. Damit können wir die Situation der Menschen im Kongo verbessern und einen Beitrag zur Bekämpfung von Fluchtursachen leisten.

In unseren Handys bzw. Smartphones sind wertvolle Erze und Metalle verbaut - Rohstoffe, die oft unter menschenunwürdigen Bedingungen im Kongo abgebaut werden. Die Menschen, die diese Stoffe aus dem Boden holen, sind oft schlimmster Gewalt ausgesetzt. Viele Menschen sind deshalb auf der Flucht oder versuchen zu fliehen.

Die gespendeten Handys werden recycelt, um die wertvollen Rohstoffe zu gewinnen. Ein Anteil des Erlöses geht zu gleichen Teilen an missio und das Kolpingwerk Deutschland. Das Kolpingwerk Deutschland unterstützt mit seinem Anteil die Bewusstseinsbildung für die Bekämpfung von Fluchtursachen; missio finanziert mit seinem Anteil Hilfsprojekte im Kongo.

Die Schumacher, von Pidoll GbR in Köln ist der rechtliche Träger und Betreiber des Handy-Rücknahmesystems Mobile-Box. Sie führt die Handysammlung durch, bereitet geeignete Geräte für den Wiederverkauf auf und sorgt für das fachgerechte Recycling der Rohstoffe.

Die Kolpingsfamilie Ergoldsbach beteiligt sich an der Handyspendenaktion und hat eine Annahmestelle eingerichtet. Fast jeder hat ein oder mehrere Handys zuhause, die nicht mehr benutzt werden. In Deutschland gibt es schätzungsweise 124 Millionen nicht mehr gebrauchte Handys.

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, diese Handys zu spenden und damit etwas Gutes zu tun.

Nicht mehr gebrauchte, auch defekte Handys können in unserer Handybox im Pfarrheim Ergoldsbach abgegeben werden!

Detaillierte Informationen im Internet unter www.kolping.de/handyaktion

Künftige Termine: